
O refrigerante ocupa o sexto lugar na lista dos 20
alimentos mais consumidos por adolescentes brasileiros, à frente de
hortaliças e frutas. Os dados fazem parte do Estudo de Riscos
Cardiovasculares em Adolescentes, divulgado nessa quinta-feira (7) pelo
Ministério da Saúde em parceria com a Universidade Federal do Rio de
Janeiro.
A pesquisa, de âmbito nacional de
base escolar, tem como objetivo estimar a prevalência do diabetes, da
obesidade, de fatores de risco cardiovascular e marcadores de
resistência à insulina e inflamatórios entre adolescentes. Foram
avaliadas 71.791 informações passadas por jovens de 1.247 escolas de 124
municípios.
Os dados mostram que a dieta dos
adolescentes brasileiros é caracterizada pelo consumo de alimentos
tradicionais – como arroz (82%) e feijão (68%), que ocupam o topo do
ranking – e também pela ingestão elevada de bebidas açucaradas (56%) e
alimentos ultraprocessados, como refrigerantes (45%), salgados fritos e
assados (21,8%) e biscoitos doces e salgados.
Esse
padrão de alimentação, de acordo com o ministério, está associado à
elevada inadequação da ingestão de cálcio, vitaminas A e E e também ao
consumo excessivo de ácidos graxos saturados, açúcar livre e sódio. Os
números indicam, por exemplo, que mais de 80% dos adolescentes consomem
sódio acima dos limites máximos recomendados (5 gramas por dia).
A
prevalência do consumo de frutas nessa faixa etária é considerada
baixa, sendo que esse tipo de alimento aparece entre os 20 mais
consumidos apenas entre meninos de 12 anos a 13 anos (18%). O café ficou
entre os cinco alimentos mais consumidos no Norte, com 64%, enquanto o
feijão é o segundo alimento mais consumido no Sudeste, Centro-Oeste e
Nordeste. No Sul, há prevalência no consumo de refrigerantes (51%).
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