O mau hálito ou halitose é um problema que afeta
cerca de 50 milhões de brasileiros, segundo a Associação Brasileira de
Halitose (Abha).
Além de atrapalhar a
convivência social por conta dos diversos constrangimentos que
proporciona, o mau hálito pode ser indicativo de algum problema como
cárie, distúrbio no trato gastrointestinal, rinite, sinusite, diabete
e/ou transtorno hepático e renal. Apesar de ter diversas causas, em 90%
dos casos de mau hálito o problema se encontra na boca.
“Poucos
sabem, mas o consumo excessivo de proteínas pode potencializar o
aparecimento do odor indesejado, pois as mesmas contribuem para a
mudança do pH alcalino, o que propícia o desenvolvimento de bactérias.
Além disso, as proteínas de origem animal favorecem a formação de muco,
fator que causa o acúmulo de biofilme lingual (saburra), um dos
principais vilões do bom hálito”, explica Rosane Farias de Menezes,
dentista da Caixa Seguradora Odonto.
“Outra
causa da halitose está relacionada com a baixa produção de saliva, que
ajuda a remover partículas alimentares da boca e funciona como uma
proteção natural contra as bactérias na cavidade bucal. Por isso,
pessoas com a boca seca tem mais chances de ter mau hálito”, complementa
Rosane.
Abaixo, a dentista lista seis dicas imprescindíveis para combater o problema. Confira:
Coma mais vegetais e frutas
De
acordo com a dentista da Caixa Seguradora Odonto, introduzir mais
fibras na dieta por meio da ingestão de legumes e frutas ajuda a
combater a halitose. “A maçã, cenoura e pepino, quando comidos crus e
com casca, realizam uma espécie de raspagem dos dentes que complementa a
ação de limpeza do fio dental. Assim, ocorre o impedimento do acúmulo
de bactérias que causam odores indesejados”, explica.
Beba bastante água
Como
mencionado anteriormente, a pouca produção de saliva pode ser um dos
fatores causadores da halitose. “Quando bebemos pouca água as glândulas
salivares não produzem a saliva adequada.Por isso, é importante beber no
mínimo 2 litros de água ao longo do dia”, ressalta.
Não fique em jejum por um longo período de tempo
Para
Rosane, quando o indivíduo fica muito tempo sem ingerir nenhum tipo de
alimento o organismo começa a liberar ácidos graxos. “Tais substâncias
automaticamente geram o mau hálito. Portanto, minha orientação é que a
pessoa coma de três em três horas”, orienta.
Consuma certos alimentos com moderação
Alguns
alimentos tendem a acentuar o problema da halitose, como o alho,
cebola, refrigerante e queijo. “O alho, por exemplo, contém compostos de
enxofre que quando metabolizados, produzem sulfureto de metilo, que
acaba sendo excretada pela boca, causando o mau cheiro bucal”. Ela ainda
pontua que não há necessidade de cortá-los da dieta, mas o consumo deve
ser regrado.
Mantenha a higiene bucal em dia
Outro
aspecto que deve ser prioridade quando falamos no combate ao mau hálito
é a higiene bucal. “É fundamental escovar os dentes e língua após as
refeições e usar o fio dental diariamente, para evitar a formação da
placa bacteriana entre os dentes e na gengiva, fator que além de causar
mau hálito dá origem a gengivite”.
Visite o dentista
Por
fim, a especialista pontua que é de extrema importância que o paciente
visite regularmente seu dentista para manter saúde bucal em dia e para
que o profissional identifique a real causa do problema.
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