O arroz é imprescindível no lar de muitos
brasileiros, casando perfeitamente com o feijão. Muito nutritivo, este
cereal é fonte de ferro, potássio, fósforo, magnésio e vitaminas B1, B2,
B3 e B6, contudo, segundo a Associação Brasileira de Defesa do
Consumidor – Proteste, quando o arroz é lavado antes de ir para a
panela, parte de seus nutrientes se perdem. “O arroz é um produto não
perecível, não sendo um bom veículo de bactérias. Além disso, ao ser
levado ao fogo em altas temperaturas, se tiver algum microorganismo
prejudicial à saúde, ele será eliminado durante o cozimento”, informa o
órgão. A recomendação do órgão é a de conservar o arroz em local sexo,
arejado e hermeticamente fechado.O problema reside, contudo, nos
agrotóxicos. A Anvisa alerta, após pesquisa divulgada em 2016, que o
arroz é um dos 13 alimentos que mais possuem resíduos agrotóxicos e até
compostos não autorizados no país, aponta a revista EXAME. O cereal está
ao lado de hortifrutis como cenoura, morango, pimentão, pepino, alface,
abacaxi, laranja, uva, mamão, tomate, feijão e maçã. A solução para
retirar os resíduos químicos passa pela lavagem do grão antes da
cozedura. Uma outra alternativa é comprar arroz orgânico, livre destes
compostos. A Proteste listou ainda os melhores tipos de arroz para a
saúde: em primeiro está o arroz integral; arroz parbolizado em segundo
e, por último, o arroz branco. (Notícias ao Minuto)
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