Dois estudos publicados na revista científica
“Annals of Internal Medicine” mostram que tomar café pode fazer bem à
saúde. Pesquisadores analisaram as pessoas com o hábito diário de
consumir a bebida e afirmaram que elas vivem mais. A primeira pesquisa,
a mais ampla, é de autoria dos pesquisadores da Agência Internacional
de Pesquisa sobre Câncer e do Imperial College London. Foi analisado o
consumo de café dos participantes do Grupo Europeu de Investigação para
o Câncer e a Nutrição, e constatou-se que consumidores da bebida, em
comparação com os não-consumidores, têm menor risco de morte. O estudo
analisou dados de mais de meio milhão de pessoas, de 10 países
europeus, durante 16 anos. Ao todo, 42 mil indivíduos faleceram durante o
processo e as causas das mortes registradas foram levadas em
consideração. O outro estudo, conduzido pela Universidade do Sul da
Califórnia, incluiu mais de 180 mil participantes de diferentes etnias
(afro-americanos, nativos americanos e do Havaí, japoneses, latinos e
brancos). Os cientistas responsáveis acham importante considerar a cor
da pele porque cada etnia tem um estilo próprio de vida. Os
pesquisadores chegaram à conclusão que pessoas que bebem de duas a três
xícaras por dia reduzem em 18% a chance de morte. Para os consumidores
de apenas uma xícara diária, o percentual cai para 12%.
A
designer Luciana Siqueira consome, em média, quatro xícaras de café por
dia e ficou feliz com o resultado da pesquisa. “Vou viver para sempre”,
brincou. “Estou surpresa porque sempre escuto que deveria tomar menos
café, porque ajuda a me manter acordada”, comenta. Apesar dos dados
animadores para os amantes de café, os especialistas alertam que os
estudos não demonstram uma causa direta entre o café e seus benefícios.
Ambas as pesquisas são de natureza observacional, isto é, não é
possível afirmar categoricamente que a bebida seja a razão pela qual
bebedores parecem ter vidas mais longas.
Veronica Setiawan,
autora principal do estudo e professora de medicina preventiva da Keck
School of Medicine da Universidade do Sul da Califórnia, afirmou à
imprensa que “não podemos dizer que beber café prolongará sua vida, mas
vemos uma associação”. O café é uma das bebidas mais populares do
mundo: cerca de 75% dos adultos dos Estados Unidos são consumidores e
50% dizem beber diariamente. A Organização Mundial de Saúde (OMS) já
tinha reconhecido que a bebida reduz o risco de cancro hepático e
uterino.
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