Começar a oferecer outros alimentos para os bebês
além do leite materno pode gerar algumas dúvidas. É preciso cuidado para
que a introdução alimentar seja feita adequadamente a fim de promover
uma nutrição saudável e evitar alergias ou obesidade
infantil. O E+ conversou com a nutricionista Kelcey Teixeira, do Centro
de Estudos e Pesquisas Dr. João Amorim (Cejam), para dar dicas de como a
introdução alimentar deve ser feita, quais alimentos escolher e quais
evitar. A especialista integra a equipe do Grupo da Papinha, ação
promovida mensalmente na UBS Jardim São Bento. A reunião recebe mães que
serão orientadas sobre a melhor forma de introduzir outros alimentos na
rotina do bebê e promover hábitos saudáveis desde a primeira
infância. A recomendação mais importante é que os novos alimentos nunca
devem ser oferecidos antes do sexto mês de vida do bebê. Até esse
período, ele deve se alimentar exclusivamente com leite materno,
conforme recomendação da Organização Mundial da Saúde (OMS). Depois
disso, a mãe é orientada a continuar amamentando por dois anos ou mais, e
os alimentos serão complementares ao aleitamento. "Isso estará
fornecendo mais energia, vai fortalecer o ganho de peso, o crescimento e
prevenir infecções", diz a especialista. A partir do momento que a
criança ingere alimentos que não sejam o leite materno, é importante o
consumo de água para facilitar a digestão e evitar constipação.
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