Quem busca manter uma alimentação saudável já está cansada de saber
da importância de tentar equilibrar o consumo diário de carboidratos,
proteínas e gorduras. Esses são os principais macronutrientes que
garantem a nutrição do nosso corpo e dão o gás que a gente precisa para
enfrentar o dia – e até aquela aula de HIIT na academia.
O problema é que os hábitos de consumo hoje em dia prezam
muito o carboidrato: pãozinho no café da manhã, macarrão no almoço,
risoto no jantar… Quem nunca se pegou enchendo o cardápio de alimentos
desse tipo e resolveu mudar isso?
Acrescentar mais fontes de proteína nas suas refeições pode ajudar.
Afinal, é ela que serve como combustível para a formação de massa
magra do organismo que, por sua vez, nos dá sustentação. “Quem não
consome a quantidade correta pode ter desnutrição proteica. E sentir
fraqueza, tontura e desenvolver anemia”, explica a nutricionista
Angélica Grecco, do Instituto EndoVitta. Ela ainda responde algumas
perguntas para deixar o cardápio mais proteico:
Qual a quantidade recomendada de proteína que devemos consumir por dia?
Segundo a nutricionista, são 0,8 gramas para cada quilo corporal que
você tiver. Se você pesa, por exemplo, 60 kg, deverá comer 48 gramas de
proteína por dia. E passar muito desse número não adianta em nada, viu?
Pelo contrário. “Toda a proteína que a gente ingere precisa ser filtrada
pelo rim. Logo, se você consumir em excesso, pode prejudicar o
funcionamento do órgão. Por isso, é muito importante ingerir bastante
água”, diz Angélica Grecco.
Para comer muita proteína, devo investir em qualquer tipo de carne?
É aí que mora o perigo: muitas dos alimentos de origem animal que a
gente come são processados. O que significa que eles vêm acompanhados de
bastante sódio e às vezes gorduras maléficas para o nosso sistema
cardiovascular.
É necessário utilizar suplementos de proteína?
Angélica afirma que se você tiver uma dieta balanceada, o whey vai
ser desnecessário. “A suplementação é mais indicada para quem pratica
atividades físicas mais intensas ou pessoas com necessidades especiais
de consumo”, ela diz.
E quem é vegano?
Muitas fontes vegetais têm quase todos os tipos de aminoácidos
necessários para suprir o nosso corpo, sabia? Alguns exemplos são as
leguminosas como ervilha, feijão, lentilha, e o grão-de-bico. (Boa
Forma)
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