Preços de produtos da Semana Santa estão em alta na Bahia


Em menos de um mês já terá início a Semana Santa, e a alta de alguns ingredientes já preocupa comerciantes e consumidores. Especiaria muito utilizada no caruru e no vatapá, que compõem a ceia pascoal, o gengibre tem variado de preço com muita intensidade nas últimas semanas dentro das feiras e dos mercados de Salvador, e pode ser o grande vilão das ceias do período no estado . O produto, que há três meses poderia ser encontrado por uma média de R$ 8 a R$ 10/kg, agora chega a expressivos R$ 25/kg, tornando-se mais caro, inclusive, do que o camarão seco – que, a depender do estabelecimento, pode ser encontrado por R$ 14/kg. 
 
De acordo com o presidente de Sindicato dos Feirantes e Ambulantes de Salvador (SindFeira), Marcílio Costa, este recente aumento ocorre por uma oferta cada vez menor do produto nos centros de compra. “Semanalmente as feiras recebem um carregamento de seus fornecedores, e o gengibre tem sido um dos produtos que têm chegado a nós em uma quantidade cada vez menor, o que tem influenciado diretamente no preço final”. Dessa forma, a especiaria tem oscilado em valores de R$ 20 a R$ 25/kg na Feira de São Joaquim, no Comércio. 
 
Já em outros lugares, como a Feira das Sete Portas, esse montante pode variar um período menor de tempo, inclusive, de um dia para o outro. Na Barraca Realce, a raiz utilizada na culinária típica baiana amanheceu neste último domingo, 8, custando R$ 20/kg em seu stand. Porém, de acordo com um dos vendedores do local, o mesmo produto estava sendo ofertado a R$ 35/kg no dia anterior. A imprevisibilidade, segundo ele, torna impossível dizer qual será o preço da especiaria nesta segunda-feira. 
 
Aumentos preocupam consumidores
 
O aumento de preço do gengibre tem preocupado alguns consumidores, como é o caso do documentalista Carlos Matos. “Nas últimas vezes que comprei gengibre, há mais ou menos um mês, ele estava saindo por R$ 8/kg. Estou impressionado que tenha havido um aumento tão grande. O que resta agora é diminuir a quantidade que usaria nos pratos da ceia do feriado”, comentou, enquanto pesquisava o preço de alguns alimentos da feira.

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